10 книг для уютного домашнего вечера

10 книг для уютного домашнего вечера

После рабочего дня в офисе или на удаленке хочется отдохнуть и от людей, и от компьютерного экрана. Что может быть лучше, чем вечер с книгой под теплым светом лампы? В теплом пледе, с горячим чаем или какао, когда страницы шелестят под пальцами, а впереди еще несколько страниц, от которых хочется улыбаться.  Датчане называют это ощущение “хюгге”, но не так важно, как назвать это чувство, важно создавать его.  Предлагаем  десять теплых книг, которые помогут вам порадоваться и отдохнуть от тяжелых новостей и внешнего мира.

  1. Фэнни Флэгг, "Рождество и красный кардинал". Добрая и жизнеутверждающая книга о том, как человек на пороге смерти решает пожить в свое удовольствие, обретает новых друзей, помогает людям, находит самую лучшую женщину на свете и под Рождество происходит чудо. Потому что невозможно умирать, когда все вокруг дышит жизнью. 
  2. Джеймс Хэрриот,  “О всех созданиях больших и малых”. Автобиографические рассказы сельского ветеринара о его жизни в британской деревне. Это добрые истории о людях и животных, смешные, иногда немного грустные, но всегда жизнеутверждающие. Джеймс Хэрриот несомненно был оптимистичным открытым человеком, который дарит вам часть своего отношения к миру. 
  3. Астрид Линдгрен, "На острове Сальткрока". Многодетный отец-одиночка решает провести лето в загородном доме в небольшом поселке на острове. Горожанину нелегко освоиться в новых для него условиях, а вот дети начинают с удовольствием познавать мир, пытаться поцеловать лягушку, чтобы она превратилась в принца, дружить с большой собакой и давать папе советы по поиску в трубе дохлой совы. 
  4. Серия “Куриный бульон для души” - маленькие истории из жизни, о любви, дружбе, домашних любимцах, победах над собой. Они радуют, вдохновляют, пробуждают надежду и заставляют поверить, что мир в целом, несмотря на сложности, прекрасен. 
  5. Диккенс, ” Рождественская песнь”. Классическая рождественская история о возрождении души. Жизнь сделала Эбенезера Скруджа жестоким сухарем, но на Рождество случилось так, что он пересмотрел некоторые взгляды, избавился от одиночества и полюбил праздник. В каждом из нас время от времени есть что-то от Скруджа, и полезно вспоминать эту историю, когда разум начинает слишком серьезно довлеть над чувствами, отбирая у нас близких и радость бытия. 
  6. Майкл Викинг, “Хюгге: секрет датского счастья”.  Маленькая, но очень красивая и вдохновляющая книга о том, как находить счастье в простых вещах. Вы научитесь датскому умению создавать уютные уголки в комнате, уютные вечера для всей семьи и призвать счастье в дом, даже если впереди темное зимнее время.
  7. Джоанн Харрис - “Шоколад”. Это история, в которой одна женщина и одна уютная кофейня могут изменить жизнь целого города. Ну… или хотя бы некоторых его жителей.
  8. Фрэнсис Бернетт, “ Маленький лорд Фаунтлерой”. Маленький мальчик из США лишившись родителей знакомится с угрюмым джентльменом, который был его дедом, но знать  поначалу не хотел о внуке. А потом, познакомившись поближе, понял, что мальчик - его семья. И невозможно не любить такого искреннего и доброго человека.  
  9. Туве Янссон, ”Волшебная зима”. Книги о муми-троллях это особенные милые истории, в которых мы видим столько мудрости, сколько найдется не во всякой книге по психологии и философии. 
  10. Барбара Шер “О чем мечтать”. Это вдохновляющая книга о том, как понять, чего именно вы хотите, когда задумываетесь о жизни. Мечтать не вредно. А если мечтать на всю катушку, без ограничений, о том, чего вы правда хотите, вы обязательно поймете, как это получить.
Дата: 11.12.2020Автор статьи:
Поделиться статьей: