Как сохранить бодрость на удаленке и работать из дома продуктивно?

Как сохранить бодрость на удаленке и работать из дома продуктивно?

Как сохранить бодрость на удаленке

Многие перешли на удаленный режим работы еще в 2020 году или вернулись к нему этой зимой. Даже если работа из дома стала для вас привычной, стоит учитывать ее отличие от офисной. Прежде всего дома труднее сосредоточиться на работе, построить график, отслеживать дедлайны. От долгого  сидения в одной позе могут перенапрягаться мышцы и болеть глаза. Члены семьи не сразу привыкают, что иногда вас нельзя отвлекать. Но есть способы сделать работу дома более удобной.  

Организуйте отдых

Чтобы рабочий день не превращался в восемь часов неподвижного сидения за компьютером, а мозг работал продуктивно, стоит устраивать перерывы каждые полтора-два часа. Вы можете пройтись по квартире, сделать легкую разминку, полежать с закрытыми глазами, попить воды. Хорошо, если такой перерыв длится около 15 минут. 

Придерживайтесь правильного питания

Не стоит, как бы это ни было соблазнительно, перекусывать шоколадками и другими сладостями. Быстрые углеводы дают кратковременный прилив сил, после которого наступает сильный упадок. Лучше использовать для перекусов мюсли, цельнозерновой хлеб с сыром, каши. 

Не забывайте о воде

Вода — основа жизни. Обезвоживание — одна из причин преждевременной усталости. Заведите удобную и красивую бутылку для воды, чтобы время от времени пополнять запасы жидкости. Это важно не только летом. 

Режим «не беспокоить»

Если вы совсем недавно начали работать удаленно, у ваших близких складывается впечатление, что они могут с вами общаться в любой момент. Стоит поговорить о том, что есть время, когда вас совсем нельзя отвлекать, за исключением экстренных случаев. Мозг тратит очень много энергии, переключаясь между задачами, а как задачу воспринимает даже вопрос «где лежат синие тарелки». 

Рабочее место

Тем, кому трудно сосредоточиться и настроиться на рабочий лад поблизости от дивана и холодильника, стоит подумать об организации дома рабочего пространства. Чем меньше там различных предметов, тем лучше. Идеальный вариант — свободный рабочий стол, на котором помещается только ноутбук и блокнот для записей. Хорошо, если это уголок, куда не будут постоянно заглядывать члены семьи. Для лучшей концентрации иногда помогают «ритуалы». Если вы привыкнете, что переодеваетесь в «официальную» одежду, надеваете какие-то украшения, которые снимали обычно, приходя домой, пока работали в офисе, включаете определенную музыку, то мозг будет намного быстрее настраиваться на работу и дольше сохранять продуктивность. Иногда полезно утром одеться, прогуляться вокруг дома и вернуться на рабочее место. Так вы подаете мозгу, привыкшему ранее к поездкам, сигнал, что прибыли на работу в обычном режиме. 

Календарь

Самоорганизацию очень упрощают менеджеры задач: Трелло, Кайтен. А иногда достаточно обычного календаря, который есть в любом смартфоне. Фиксируя задачи, вы освобождаете мысли от беспокойства. Это удобный способ не забывать ни рабочие, ни домашние дела, особенно в трудный период, когда вы перестраиваете привычный график. 


Дата: 03.03.2022Автор статьи:
Поделиться статьей: