Подборка книг для уютного осеннего чтения

Подборка книг для уютного осеннего чтения

Потихоньку холодает, желтеют то тут, то там листья, все темнее вечера, все чаще за окном шумит дождь. Осенью сильнее обычного хочется уюта - мягкого пледа, пушистых носков, хорошей книги за чашкой какао. Мы надеемся, что эта книжная подборка сделает ваши вечера уютнее и теплее.

1. “На острове Сальткрока”, Астрид Линдгрен. Детская книга, которая и взрослого заставит улыбнуться, с удовольствием следя за приключениями милых и забавных героев - разновозрастных детей, взрослых и животных. Книга о дружбе, доброте и взаимовыручке. И о том, как старый дом с протекающей крышей на островке с населением в два десятка человек становится домом мечты и счастья для смешного и доброго отца семейства, юной хозяйки - его дочки, и трех мальчишек.

2.   “О всех созданиях - больших и малых”, Джеймс Хэрриот. И, конечно, все прочие его книги. Чудесные записки английского сельского ветеринара, написанные с любовью к людям и животным, добрым юмором и подкупающей искренностью. Зеленые холмы Йоркшира, фермеры и фермерши, коллеги и друзья. Коровы, козы, собаки и кошки, смешное соседствует с печальным, и вы невольно затаите дыхание, ожидая, удастся ли Хэрриоту спасти телят от болезни, а саму ферму от разорения, и выживет ли пудель, любимчик девочки из многодетной семьи.

3. “Маленькая принцесса”, Фрэнсис Бернетт. Еще одна детская книга, которая хороша и для взрослых. О смелой и гордой девочке, дочери военного, которой приходится пройти тяжелый путь от привилегированной воспитанницы пансиона до сироты, служанки в этом же пансионе, столкнуться с человеческой жестокостью и несправедливостью и победить за счет как своих принципов, так и счастливого стечения обстоятельств. Почти рождественская история.

4. “Вторая жизнь Уве”, Фредерик Бакман. Чудесная теплая, печальная и светлая история о немолодом сварливом человеке, решившем после смерти жены, что жить больше незачем и нашедшем смысл жизни в помощи тем, кто рядом, а еще дружбе с соседкой-мигранткой и ее семьей, которая постепенно становится семьей и ему. Не плакать невозможно, не улыбаться - тем более. Как всегда у Бакмана.

5. “Прислуга”, Кэтрин Стокетт. В штате Миссисипи в 60-е годы белая девушка, только что окончившая университет, пишет книгу о чернокожих служанках, работающих в семьях у таких, как она. Пронзительная и очень добрая книга о неравноправии людей, о женской дружбе и поддержке, о поиске справедливости и цене честности. 

6. “Цыганская сага”, Анастасия Туманова. Целая серия книг, охватывающая жизнь нескольких поколений цыганской семьи от конца XIX века до 30-х годов XX века. Быт цыганских хоров и таборов, песни у костра и величальная в дорогом ресторане, шатры и лошади, любовь, разумеется, и сложные переплетения отношений огромной семьи с ее радостями и печалями. И история нашей страны, так необычно показанная глазами цыган.  

7. “Кто убийца, миссис Норидж?” и “Ваш ход, миссис Норидж”, Елена Михалкова. Сборник детективных рассказов, где на роскошном фоне викторианской Англии злоумышленников раз за разом изобличает гувернантка средних лет, Эмма Норидж. И делает это с упорством, тончайшим знанием человеческой натуры, юмором и безупречными манерами - ей иначе нельзя. Остроумный сюжет, иногда забавный, иногда страшный, колоритные персонажи, немного сентиментальности, немного иронии - оторваться невозможно. 

Плед, пушистые носки, какао и хорошая книга - рецепт отличной осени!

Дата: 20.09.2021Автор статьи:
Поделиться статьей: