Советы как пережить самое тёмное время в году и не растерять энергию

Советы как пережить самое тёмное время в году и не растерять энергию

Мы вступили в самый темный период года. Длина светового дня неуклонно уменьшается, перевалила вниз за отметку в семь часов и ползет к шести. Пасмурное небо, мерзнущие руки и нос, скачки атмосферного давления, от которых болит голова и хочется спать круглые сутки - смотришь на себя в зеркало, и видишь сильно побледневшее лицо, потерявшее привычную улыбку. Может, в новогодние каникулы будет легче - но до них еще не просто надо дожить, а подготовиться. На что тоже нужны силы.

Так что мы решительно подготовили вам список советов в стиле хюгге - квинтэссенции житейской мудрости скандинавский стран, их доброй философии уюта. В конце концов, им не легче, чем нам - а местами и тяжелее. Итак, что посоветуют нам шведы и норвежцы, чтобы пережить это время?

Свет. Больше теплого света в доме. Проверьте и докупите лампочки - все светильники должны работать, чем темнее в доме - тем тоскливее. Включите, если есть, электрический камин, а если нет - найдите заставку с изображением и звуком живого огня, выведите на монитор или телевизор. Зажгите свечи. Если не хотите настоящие из-за любопытной кошки или шустрого ребенка - купите электрические, они тоже создают уютное настроение. Свечи могут навести вас на мысль о красивых подсвечниках, которые в свою очередь добавят уюта и радости.

Тепло. Где вы проводите время дома? На кровати? В кресле? На компьютерном стуле? Дополните это место подушками, теплым пледом, обычным или с рукавами, пушистым напольным ковриком, чтобы спущенным вниз ногам было хорошо. Купите уютный домашний костюм с длинными рукавами и большими карманами. И пушистые смешные носки, гольфы или тапочки. 

И снова тепло. А ванна у вас есть? Ванна при свечах с солью и хвойным экстрактом или лавандой расслабит вас, согреет и улучшит настроение. Или душ с согревающим ароматным скрабом - например, содержащим перец и корицу. Главное, не забудьте сразу после завернуться в мягкое полотенце и надеть теплый длинный халат. Или тот самый домашний костюм.

Еда. В холода важно есть сытно и получать из съеденного побольше витаминов. Ну и вкусно, само собой. Лучшие продукты для самого темного времени года - качественная рыба и икра, полезнейшее авокадо, оливковое масло, творог средней жирности (в обезжиренном остается мало полезных веществ, высокожирный не полезен фигуре и пищеварительной системе, так что ориентируйтесь на 5-6%), кокосовое молоко. Обязательно - пряности и травяные чаи. За завтраком молоко с куркумой и корицей - знаменитое индийское “золотое молоко”, повышающее настроение и иммунную защиту, за ужином - чай с чабрецом и мятой. И не забудьте о самом новогоднем фрукте - мандаринах. 

И, конечно, добрые книги, душевное кино и небольшая, но теплая компания - отличные способы преодолеть самое темное время года.

Дата: 27.12.2021Автор статьи:
Поделиться статьей: