31 декабря это не просто повод подвести итоги уходящего года, составить планы на будущий, сменить календарь (если кто-то в современном мире еще использует календари), устроить вечеринку или собраться семьей. Это еще момент, когда даже взрослый может оказаться в сказке, почувствовать себя ребенком и с чистой совестью мечтать о чем угодно.
В предпраздничной суете мы часто забываем о самом главном: об атмосфере волшебства в доме, которая безусловно и создает праздничное настроение.
Существует несколько обязательных атрибутов новогоднего декора:
- В первую очередь, безусловно новогодняя елка. Елка может быть живой, искусственной, или может быть заменена на еловые ветки в красивых вазах, а так же на имитацию ели из подручных средств: книг, веток, дощечек и любых других предметов, которые есть у вас под рукой.
- Вторым обязательным элементом являются гирлянды. Сейчас магазины предлагают огромный ассортимент новогодних огоньков разных форм и конфигураций. Гирлянду можно красиво обвить вокруг елки, разместить на стене или у изголовья кровати, а так же просто положить в большую прозрачную вазу. Электрическую гирлянду можно заменить на забытые всеми флажки из бумаги, которые можно подвесить под потолок или разместить на елке.
- Упаковка подарков так же неотъемлемый этап подготовки к празднику. Создать интригу и поднять настроение помогут заранее выложенные под елкой красиво завернутые подарки.
Какие еще приемы можно применить для украшения квартиры к празднику, мы узнали у профессионалов:
Рената Шульга, владелица винтажного магазина «Сияние»:
«Я не люблю излишнюю мишуру после работы в магазине подарков "Красный куб". Единственное что по нраву - свечи разной формы одинакового цвета (молочные), и плавающие - и желательно без запаха. И конечно, электрические гирлянды - тоже лучше без лишних миганий, жёлто-белого цвета. Вместо елки поставьте в большие вазы еловые ветки, для любителей упаковки - упакуйте книги, которые не читаете - в красивую бумагу, или просто в крафт с бичевкой, и разложите по полкам. Из леса - крупные шишки, и главное всего этого в меру!»
Ксения Арзамасцева, художник, иллюстратор:
«Новый год поистине превосходный и волшебный праздник, который не может обойтись без елочки, украшенной новогодними игрушками, мишурой, гирляндами, огоньками,а на самой верхушке светит звездочка. Окошки можно расписать красками или купить специальные наклейки,для создания атмосферы сказки. Развесить рождественские сапожки для подарков и создания дополнительного уюта и тепла. На окно можно поставить фигурку щелкунчика, который для меня является своего рода символом Нового Года.»
Ольга Синяк, дизайнер-декоратор, искусствовед:
«Главным украшением новогодних праздников в русском доме является елка. Наряженная игрушками, шарами и электрическими гирляндами. Ну и конечно же праздничный новогодний текстиль и салфетки. На самом деле оформление дома для семьи с маленькими детьми отличается большей декоративностью и яркостью: много новогодней мишуры, снежинок, электрических гирлянд. Но главной особенностью русских новогодних праздников является то, что дом у нас декорируется к Новому году, а не к Рождеству. И подарки под елкой тоже у нас кладут под новый год. И так как у нас два Новых года , старый и новый, то основные праздники продолжаются две недели с 31.12 до 14.01. Обычно раньше 14 елку и прочие украшения не убирают, что конечно же отличается от традиции католических стран, где после 01.01 никаких украшений не остается.»
Надежда Шахтар, основатель проекта HM Decor Design «PUNKTIR":
«Праздничное настроение можно создать очень просто - подручными материалами. Для кого-то Новый год - это праздничное дерево, для кого-то - яркие огни и лампочки, а кому-то нужна блестящая мишура! Рождественское дерево - это не обязательно традиционная зелёная красавица, елкой может стать даже стопка любимых книг или гора неразобранный коробок. А гирляндой можно украсить даже сушилку для белья, и каждый раз, когда вы заходите в ванну, она будет радовать взгляд не меньше, чем ваше "новогоднее дерево"! Популярный тренд последних лет - новогодние ёлки из дерева. Ёлкой может стать старая раскладная лестница или книжная полка, а главное - такую ёлку можно украшать хоть каждый день по-новому, всем что есть под рукой или на что сегодня у вас хватает фантазии. В этом и есть волшебство Рождества, чувствовать праздник в простых вещах! Для кого-то праздник - это старый деревянный паровозик, подаренный в шесть лет на Новый год, для кого-то праздник - это старый пленочный фотоаппарат, на который были сняты последнии 10 лет, а кому-то не хватает давно забытого хобби и именно в Новый год вспоминаются самые значимые победы! Так украсьте всем этим ваши праздники!»
Ольга Коломиец, молодая мама:
«Новый год несомненно детский праздник, с возрастом всё сложнее почувствовать его приближение. Однако отвлечься от взрослых забот и проблем помогут мандарины, сверкающая мишура и маленькие хитрости украшения интерьера. Кто-то клеит деда Мороза на окна, кто-то делает акцент на елке, а мы с дочкой делаем украшения вместе. Сначала это были снежинки, в этом году рождественский венок и украшения на елку.»
Роман Выходцев, основатель проекта «Картонный гуру»:
«Моя версия такая: засовываем детей в картонную ракету. Вырезаем ёлку, наряжаем её, вешаем гирлянду. Важно не переборщить с игрушками, иначе рухнет. Открываем бутылку вина и наливаем немного в бокал. Садимся в кресло. Всё, кроме вина, бокала и детей - из картона, потому что кризис, ну и потому что картон прекрасен. Теперь закрываем глаза, делаем глоток вина, улыбаемся и идём играть к детям.»
Дата: 24.12.2015Автор статьи: Команда Sato
Поделиться статьей: